Glières
Lac et Roche d'Antre : 961 m - Jura
23 juin 2013
Chanaz
La petite Venise Savoyard
Dimanche 28 avril 2013
Programme de la journée
Croisière sur le Savoyard bateau croisière embarquement à Chanaz - petit Rhône canal de Savière le lac du Bourget, Chanaz (Savoie) - Croisière commentée par le capitaine, navigation le long de la côte sauvage, au nord du Lac du Bourget, puis sur le Canal de Savières, passage de l'écluse pour rejoindre le Rhône.Cette croisière fait escale dans le pittoresque village de Chanaz (moulin à huile,, ...) ou à Lavours pour la visite avec démonstration à la Cuivrerie. Long de 4 km, le canal sert de réservoir naturel aux eaux du Lac du Bourget vers le Rhône et inversement lorsque le fleuve est en crue. Il fut au cours des temps agrandi,modifié pour faciliter la navigation marchande et passagère, car il était jusqu'au siècle dernier, une importante route commerciale -Le 17 août 1838, un bateau à vapeur de Lyon franchit pour la première fois les passes étroites du Canal de Savières. Ce fut un progrès énorme pour la rapidité des communications - Une passerelle installée en 1989 à Chanaz afin de relier les deux berges du canal a été entièrement conçue et fabriquée par les professeurs et les élèves du lycée Monge de Chambéry -
Visite de la cuivrerie de Lavours
Les cuivreries de Lavours - Bugey (Ain) - démonstration de fabrication d'objets en cuivre - repoussage sur métaux - activité de père en fils -
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Croisière commentée par notre capitaine
sur le Canal de Savière et le lac du Bourget
à bord du "Savoyard"
le tout servi par un délicieux repas
Menu Elvire
Terrine Campagnarde
Filet Mignon
Légumes & Gratin Savoyard
Tomme de Savoie
Gâteau de Savoie
L'Ecluse
Visite du moulin à huile de Chanaz en Savoie
Le moulin est alimenté par un ruisseau appelé "le Biez"
Ce moulin à eau a été restauré dans son état originel, et sa roue à augets permet de mouvoir à nouveau les engrenages et la meule. Il date de 150
ans - A l'origine il fonctionnait uniquement avec la force de l'eau. Aujourd'hui l'électricité est venue prêter main forte.
Après le passage par la presse pour écraser soit les noix, soit les noisettes et les amandes, la pâte passe par le séchoir à une température de 60°
- Ensuite la pâte séchée est mise dans la presse pour obtenir une huile 1ère pression à froid. Et l'huile coule parfumée et onctueuse. Les produits finis sont en vente dans le moulin.
Le Revard
"La Croix du Berger"
17.02.2013
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